В последние несколько лет ситуация в хлебопекарной отрасли Алтайского края значительно усугубилась. По мнению хлебопеков, рост цен на все слагаемые себестоимости производимого продукта существенно повлиял на рентабельность предприятий. Свою озабоченность этой проблемой участники рынка высказали на совете директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, который прошел в Барнауле в конце ноября 2010 года. Тогда они заявили, что намерены увеличить цену на хлеб. И слово свое сдержали. 20 декабря комбинат "Русский хлеб" повысил цены на всю продукцию. А 12 января другой крупный производитель — "Барнаульский хлебозавод № 4" — сделал то же самое. О причинах роста цен на хлеб рассказал исполнительный директор завода Сергей Жигалов.
Спрос не сократился
— Сергей Александрович, насколько в настоящий момент цена хлеба соответствует его себестоимости?
— На сегодняшний момент доходность на основных сортах хлеба отрицательная. Причина тому — резкий подъем стоимости сырьевых составляющих, прежде всего муки. В себестоимости хлеба она занимает 50–52%. По данным на 1 декабря 2010 года, цена на муку первого сорта за семь месяцев увеличилась на 85%. Если проанализировать более свежую статистику, то мы увидим, что удорожание муки превышает 100%. Кроме того, выросли в цене дрожжи, маргарин, растительное масло. Без них не обойтись. Хлеб из воздуха печь невозможно.
Помимо хлебобулочных изделий наше предприятие производит кондитерскую продукцию. Здесь тоже произошел существенный рост цен на сырье. Так, за последние полгода сахар подорожал в два раза. В себестоимости "кондитерки" он занимает от 50 до 90%.
— Какие еще факторы, кроме увеличения цены на сырье, повлияли на себестоимость продукции?
— С 1 января в нашей стране подорожало практически все. Для бизнеса возросли страховые социальные отчисления с 26 до 34% от общего фонда заработной платы. Эти суммы для нашего хлебозавода значительные: на предприятии работает более 600 человек. Не дожидаясь изменений в цене хлеба, в ноябре прошлого года мы подняли заработную плату сотрудникам предприятия в среднем на 15%. Мы прекрасно понимаем, что наши работники с нового года столкнутся с ростом цен на многие группы товаров и услуг. Но дальнейшая индексация заработных плат невозможна, если доходность предприятия не будет расти.
— Насколько подорожала продукция "Барнаульского хлебозавода № 4"?
— 10 декабря 2010 года увеличилась цена на всю булочную продукцию на 25%. С 12 января основные виды хлеба подорожали на 13%, в среднем на 2 рубля. На полках магазинов цена на хлеб "Барнаульский" увеличилась с 14,5 рубля до 16,5 рубля, "Дарницкий" — с 13,7 рубля до 15,5 рубля, "Бородинский" в нарезке — с 10,6 рубля до 13,3 рубля. Для семьи из трех человек затраты по приобретение хлеба возрастут всего на 40 рублей. По сравнению с ростом тарифов это копейки. В 2011 году коммунальные платежи в России подорожали на 15%. Теперь владельцам двухкомнатных квартир придется платить в среднем на 450 рублей больше. И все считают это нормальным явлением!
— Когда в последний раз производилась переоценка стоимости хлеба?
— Цена на хлеб последний раз менялась в Барнауле в апреле 2008 года. В тот момент стоимость пшеницы доходила до
9 тыс. рублей за тонну. Но надо учитывать, что такое переоценка себестоимости хлеба в 2008 году и сейчас. За это время затраты на оплату электроэнергии на нашем предприятии возросли на 102%. Увеличилась плата за газ. В зимнее время из-за холодов основной объем "голубого топлива" хлебозавод выбирает. Соответственно, приходится заключать договор на поставку дополнительного объема. Цена на него уже гораздо выше. В итоге прирост затрат составляет 50%. В 2011 году выросло водопотребление. Не надо также забывать, что хлеб из печки не попадает сразу на стол к покупателям. Ежедневно по его доставке работает 40 автомобилей. Стоимость запчастей увеличилась более чем на 30%. Многократно подорожали производственное оборудование и упаковочные материалы. Машина для нарезки выросла в цене на 760%.
— Не приведет ли нынешнее подорожание хлеба к снижению его потребления среди населения?
— Подняв в прошлом году цены на булочные изделия, мы опасались такой реакции. Предполагали, что покупатели могут перейти с булочек на простой хлеб. Но этого не произошло. Более того, даже батоны, у которых цена увеличилась на четыре рубля, не стали менее популярными.
— В ноябре в Барнауле прошло заседание совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири. Представители отрасли из других регионов сообщили, что намерены с нового года поднять цену на свою продукцию. Они это сделали?
— В Новосибирской области и Красноярском крае 1 января произошло плановое повышение цены на хлеб. Оно повторится в апреле. Еще в декабре 2010 года в этих регионах килограмм хлеба стоил в среднем на 40% дороже, чем в Алтайском крае.
Отстали в модернизации
— Дополнительный доход, полученный вашим предприятием от повышения стоимости хлеба, куда будет направлен?
— Вырученные деньги пойдут прежде всего на увеличение заработной платы сотрудников. В нашем производстве существует серьезная кадровая проблема. В хлебопекарной отрасли присутствует большое количество ручного труда. Работа тяжелая, выполняют ее в основном женщины. Специалистов и рабочих не хватает.
— В настоящий момент в Барнауле осталось два крупных производителя хлеба. Насколько конкуренция между вами влияет на уровень цен?
— Надо сказать, что в Барнауле присутствует больше двух поставщиков хлеба. У нас хорошо представлены хлебопеки Новосибирска, например комбинат "Восход". Свою продукцию в розничные сети продвигают мини-пекарни Алтайского края. Это сильные игроки. Сейчас хлебопеки региона находятся в одинаково тяжелом положении. Поэтому намеренно снижать цены на свою продукцию и при этом терпеть убытки не будет никто. Основные поставщики еще в декабре подняли цену.
— Существует мнение, что в крае хлебопекарная отрасль самая немодернизированная среди всех направлений пищевой промышленности.
— Да, это так. Причина в том, производители хлеба работают с самой минимальной доходностью. Алтайские и сибирские хлебозаводы по уровню модернизации уже серьезно отстали от аналогичных предприятий в европейской части страны. Там хлебу не придается статус социально значимого продукта. Рост цен происходит планомерно с увеличением стоимости сырьевых составляющих. И вокруг этого события не поднимается шумиха. Могу сказать, что на прилавках магазинов Москвы и Санкт-Петербурга присутствует большое разнообразие хлебов, некоторые сорта стоят более 300 рублей за килограмм.
От государства — ни копейки
— "Барнаульский хлебозавод № 4" получает государственные субсидии?
— Наше предприятие не получает вообще никакой государственной поддержки. В Красноярском крае и Кемеровской области хлебозаводам оказывается существенная помощь. Предприятиям выплачивается компенсация части затрат на производство так называемого социального хлеба. Мы много лет его выпекаем и при этом получаем только убытки. По данным на 1 июня, социальный хлеб имеет отрицательную рентабельность, которая составляет 30%.
— Какая форма поддержки отрасли, на ваш взгляд, была бы наиболее эффективной?
— Нас, как производителей, поддерживать не надо. Государство должно обеспечивать нормальное существование своим гражданам. Если в крае будут высокие пенсии и зарплаты бюджетников, тогда и мы сможем иметь высокий уровень доходности. Наша задача, чтобы предприятие работало с прибылью как минимум в 15%. Для проведения модернизации необходима рентабельность в 25%.
— В 2009 году цена на зерно и муку упала почти в два раза. Почему же хлеб в это время не подешевел?
— Я легко могу это объяснить. У нас на предприятии есть определенная линейка продукции. В нее входит хлеб различной ценовой категории: социальный, дешевый, средний и более дорогой. Последний имеет специальную рецептуру с использованием дорогостоящих ингредиентов. В тот момент, когда стоимость сырьевых составляющих начала снижаться, цена на хлеб действительно не упала. Но при этом на нашем предприятии доля дешевых хлебов в общем объеме производства увеличилась.
О чем еще рассказал собеседник
О перспективах
— С 2000 года мы не работали с розничной сетью "Мария-Ра". Три месяца назад сотрудничество было возобновлено. Думаю, у нас сложатся хорошие партнерские отношения. Сейчас продукция "Барнаульского хлебозавода № 4" помимо краевой столицы поступает в Новоалтайск и Павловск. Также хлеб доставляется в социальные объекты Алейска и Заринска. Очень перспективным рынком является Новосибирск. Мы со своей продукцией были бы там полностью конкурентоспособными. Однако проблемным моментом в этом вопросе является доставка.
О работе в холдинге
— Мы является предприятием, которое в структуре холдинга "Алтайские закрома" завершает цепочку по реализации муки. Задача на сегодня — производить 40 тонн хлебобулочных изделий в день, что позволит загрузить весь процесс производства от поля до мельницы. Возможности для этого есть. Со временем мы планируем занять лидирующие позиции по производству хлебобулочных изделий в Барнауле.
Что мы знаем про Сергея Жигалова
Сергей Александрович Жигалов родился 27 апреля 1974 году в Барнауле. Здесь же окончил среднюю школу. В 1991 году поступил в Алтайский государственный технический университет. Свою трудовую деятельность начал на заводе "Барнаултрансмаш". Сергей Александрович участвовал в газификации этого предприятия. Позже он перешел работать на "Барнаульский хлебозавод № 4", где занимал сначала должность начальника газовой службы, затем стал главным инженером и далее исполнительным директором. В 2010 году Сергей Жигалов получил второе высшее образование по специальности "Менеджмент и маркетинг" во Всероссийском заочном финансовом институте.
Чем кормит хлебозавод № 4
"Барнаульский хлебозавод № 4" был основан в 1958 году. Еще 15 лет назад предприятие выпускало меньше 10 видов хлебобулочной продукции, а мелковесовые хлеба "Бородинский" и "Столовый" были для жителей краевой столицы в диковинку. В 1997 году предприятие вошло в агропромышленную группу "Алтайские закрома", после чего началась его масштабная модернизация. Хлебопекарное оборудование было заменено на более совершенное газовое. Экономия, полученная от использования газа, была направлена на реконструкцию производства. Сегодня хлебозавод ежедневно выпускает 26 тонн продукции около 45 наименований.
Источник: http://altapress.ru/story/61463/