Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

К.А.Соловейчик: Будущее развитие Петербурга определят новые производства

Хоть Петербург и рассматривался в качестве претендента на звание главного иннограда России, им стал подмосковный Сколково. Однако наш город продолжает быть одним из самых наукоемких в стране. Есть ли в этом лишь заслуга Ленинграда с его мощнейшей вузовской и академической средой или это результат работы уже современных петербуржцев? Возможно, ответить на эти вопросы поможет заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Кирилл СОЛОВЕЙЧИК.

 

- Кирилл Александрович, в городском правительстве вы отвечаете за развитие инновационного кластера экономики. Каково, на ваш взгляд, его состояние?

 

- Инновационный кластер в Петербурге развивается, хотя все еще отстает от мировых аналогов. Инновации - это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта. Сегодня в нашем городе формируются автомобильный, инновационно-технологичный и фармацевтический кластеры. Их развитию мы будем содействовать в первую очередь.

Развитие этих кластеров означает развитие всей экономики города, поскольку они увеличивают ВРП за счет создания производств с высокой добавленной стоимостью, а входящие в них крупные предприятия не могут обойтись без средних и мелких. Для последних крупные фирмы - источники заказов. Именно так, к примеру, работает экономика Германии, где особенно развито «среднее звено». 80% заказов малого и среднего бизнеса этой страны обеспечивают крупные фирмы, объединенные в кластеры.

Развитие кластеров является составным элементом политики по созданию полюсов конкурентоспособности. И если петербургский автокластер таким полюсом еще не стал, то, несомненно, станет в недалеком будущем - когда выйдет на проектную мощность по выпуску 1 млн автомобилей в год. В первом полугодии 2010 года в Петербурге выпущено 24,9 тысячи автомобилей, что в 3,5 раза больше, чем в январе - июне прошлого года.

Нынешний год должен стать прорывным для фармацевтического кластера. Уже пять фирм решили разместить свои производства в промзоне «Пушкинская». Это компании «Биокад», «Неон», «Фарм-Холдинг», «Самсон-Мед» и «Герофарм». Общий объем их инвестиций составит порядка 7 млрд рублей. Создание современных производств, запуск которых планируется на 2012 год, позволит создать свыше 1300 рабочих мест.

Свои производства и лаборатории фармацевтические фирмы намерены разместить на площадках особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург». В конце июля состоялось официальное открытие ее площадки «Нойдорф». Среди 35 фирм - резидентов особой зоны 21 представляет IT-технологии, аналитическое приборостроение и системы связи, остальные - разработки в области энергетики, медицины и химической промышленности.

- Как вы оцениваете результаты работы технопарков Петербурга?

- Я бы начал с первого городского бизнес-инкубатора «Кристалл», где субъектам малого бизнеса на льготных условиях предоставляются помещения и оказывается всесторонняя помощь в развитии дела. Но эти предприниматели должны работать в инновационной, научно-технической, промышленной сферах, в системе ЖКХ, а также в области энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

За три года здесь «инкубировалось» около 80 компаний. При этом 37% компаний, заключивших договоры с бизнес-инкубатором в первый год своего существования, работают в нем по сей день. Выручка компаний-резидентов за 2009 год увеличилась в 4,7 раза по сравнению с 2007 годом. По-моему, это неплохой результат.

В ближайшее время в городе появятся центр коллективного пользования, в котором можно будет по доступным ценам арендовать на время дорогостоящее оборудование, и центр промышленного дизайна.

- Почему именно Петербург выбран в качестве базы для развития инновационной индустрии?

- В нашем городе еще с августа 2006 года реализуется Программа развития инновационно-технологической сферы в промышленности. Только в прошлом, кризисном, году на поддержку предприятий, проводящих технологическое перевооружение, из городского бюджета было выделено более 60 млн рублей. Благодаря поддержке города закуплено 14 технологических линий, 7 обрабатывающих центров (всего - 299 единиц оборудования).

- Есть ли практические результаты этих программ?

- Да. Вентиляционный завод «Лиссант», к примеру, за последние 15 лет увеличил выпуск продукции более чем в 400 раз, а численность работников здесь возросла более чем в 10 раз. В 2009 году заводу была предоставлена субсидия в размере 3,5 миллиона рублей для возмещения части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования в лизинг. Это позволило компании продолжить обновление основных средств и даже расширить выпуск продукции.

Учитывая то, что Петербург обладает мощным образовательным и научно-исследовательским потенциалом, город с этого года стимулирует внедрение результатов НИОКР в промышленность. Одним из возможных источников спроса на такие разработки мы видим зарубежные рынки, поэтому поддерживаем отправку в передовые международные компании на стажировку студентов и аспирантов.

- Как будет решена кадровая проблема инновационных отраслей?

- Наш город по-прежнему располагает широкой сетью образовательных учреждений, выпускающих десятки тысяч специалистов наукоемких отраслей. Кроме того, почти все передовые компании в разной форме переобучают, адаптируют к работе на конкретных производствах своих вновь поступивших сотрудников.

В городе реализуется Программа подготовки и переподготовки кадров для работы в высокотехнологичных отраслях промышленности на 2009 - 2011 годы. В ней участвуют 35 организаций различных отраслей промышленности и 7 ведущих вузов Петербурга. В рамках программы дополнительную подготовку прошли 892 студента, переподготовку - 277 работников предприятий города. Кроме этого, в 2009 году за счет городского бюджета прошли повышение квалификации по инженерно-техническим специальностям 944 сотрудника 8 предприятий.

Другой интересный проект - технопарк «Ингрия» - предусматривает строительство жилья для будущих резидентов. Квартиры будут предоставляться для временного проживания специалистов.

- Насколько опасна тенденция удорожания земли для развития наукоемкой промышленности в нашем городе?

- Как я уже говорил, инновационные предприятия - это, как правило, новые предприятия, построенные в промышленных зонах. Старые заводы строились и расширялись в советское время, когда вопрос об эффективности занимаемых площадей остро не ставился. Сегодня для производства продукции того же типа используются совершенно новые технологии, не требуется и такое количество цехов, а следовательно, земельные участки используются неэффективно.

Выхода два. Либо за счет модернизации, перевооружения производства «ужаться» в размерах, либо параллельно с модернизацией перебазироваться в одну из промзон. Зачастую последний вариант экономически более оправдан. Пример тому - недавнее решение ОАО «Силовые машины» о перебазировании производств Завода турбинных лопаток, «Электросилы» и Ленинградского Металлического завода в Колпино.

Что такое кластер?
Инновационный кластер - это группа географически локализованных взаимосвязанных фирм-разработчиков и производственных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг. В это понятие входят и объекты инфраструктуры: научно-исследовательские институты, вузы, технопарки, бизнес-инкубаторы и другие организации.

Кирилл Александрович Соловейчик
родился в 1975 году. В 1998 году получил степень магистра математики в Санкт-Петербургском государственном техническом университете (Политехническом институте). Имеет также высшее психолого-педагогическое и высшее экономическое образование. Кандидат экономических наук, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии. В 1998 - 2003 годах был заместителем директора Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН. Автор более 50 печатных научных работ. С 2004 года - первый заместитель генерального директора, а с января 2006-го - генеральный директор ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». С июля 2010 года - заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга.

Александр ВЕРТЯЧИХ

Санкт-Петербургские Ведомости

Выпуск № 168 от 08.09.2010

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/6326/

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости