Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью

ОПОРА РОССИИ представила итоговое исследование национальной инновационной системы

 В понедельник в бизнес-центре Александр-Хаус состоялась итоговая презентация исследования ОПОРЫ РОССИИ и Сбербанка России при поддержке РОСНАНО и других организаций «Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России».

Главный вывод, который сделали авторы проекта, за последние 10 лет инновационная система в России не только не развивалась, а деградировала. Но, по словам президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, главная цель исследования не нагнетание пессимизма, а выработка эффективных мер по преодолению сложившейся ситуации.

Глава ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов напомнил, что первый раз результаты исследования были представлены на Форуме малого и среднего предпринимательства в конце марта этого года. По итогам дискуссий в ходе форума исследование было доработано. Кроме того, в него был добавлен анализ международного опыта. В подготовке проекта «Конкурируя за будущее сегодня» приняли участие некоммерческая корпорация The U.S.-Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of law (USRF), ОАО «Российский банк развития», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ООО «Центр Предпринимательства», компания Ernst and Young. Само исследование проводила непосредственно компания «Бауман Инновейшн». Главная задача исследования – формирование стратегии создания национальной инновационной системы в России.

По словам Сергея Борисова, Россия пока занимает только 38 место в «инновационном» рейтинге из 50 стран. В ходе исследования были проанализированы 6 факторов, о которых он кратко рассказал «в качестве иллюстрации». Среди опрошенных – ученые, руководители малых и средних инновационных предприятий, эксперты, в том числе и зарубежные, а также население. «Мы сделали грустный вывод, что за последние 10 лет российская инновационная система деградировала. Причем, даже в сравнении с отсталыми и неразвитыми странами», - сказал он.

В среднесрочной перспективе без отсутствия изменений России вообще потеряет свою инновационную систему. «Наш рейтинг создавался не ради негативных сенсаций, сейчас много внимания уделяется теме инноваций со стороны первых лиц государства, поэтому целесообразно было разработать модель эффективного инновационного развития России», - отметил глава ОПОРЫ РОССИИ.

В отношении талантов и идей, он отметил, что доля затрат государства на финансирования образования в сфере точных наук уступает таким странам, как Израиль и Финляндия. «В итоге у людей вместо знаний формируются, так называемые, представления. Например, среди 50% взрослого населения России считают астрологию наукой», - уточнил он. При этом размер грантов, выделяемых на развитие науки, зачастую не соответствует тем задачам, которым должны выполняться.

Говоря о коммерциализации научных идей, глава ОПОРЫ РОССИИ отметил, что 25% ученых предпринимали попытки коммерциализировать свои разработки, но успеха достигли только 4%. Что касается спроса на инновации, то он остается низким. Причем, как со стороны государства и крупных и средних компаний, так и со стороны населения. По словам Сергея Борисова, в России не только нет доступной инфраструктуры для развития малых инновационных предприятий, но и отсутствует проработанная законодательная база в данной области. Кроме того, нет должной поддержки в области экспорта высокотехнологичной продукции. С копированием чужого опыта дела обстоят также плохо. «В плане заимствования технологий мы отстаем от Казахстана», - сказал он.

В заключение президент ОПОРЫ РОССИИ отметил, что необходимо не слепо копировать международный опыт, а обращать внимание на главные тренды в развитии инноваций и взаимодействовать с развитыми странами в этой области. Также необходим детальный анализ неэффективности НИОКР в России. Кроме того, не спешить записывать в «неперспективные» часть регионов России, а искать в каждом точки развития.

Источник: Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина,  http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=17067
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости