Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Чепуренко Александр Юльевич

Александр Чепуренко, экс-президент НИСИПП, доктор экономических наук. Время системного слома. Часть первая.

Александр Чепуренко частый гость нашего сайта. Сегодня мы беседуем с ним о непростых вопросах, связанных с западными санкциями и экономическим кризисом, начинающем ощущаться в российской экономике.

 

- Александр Юльевич, я прочитал Ваше недавнее интервью «Российской газете», и у меня возникло впечатление, что в нём сказано далеко не всё. Мне кажется, очень многое осталось за пределами этого текста. Так что у меня к Вам целый ряд вопросов.

- Что ж, давайте.

- Вот Ваш ответ на вопрос журналиста: «Во-первых, в условиях возникших ограничений на поставки товаров зарубежных производителей малый бизнес рассматривается властями как естественная «подушка безопасности», которая может поддержать предложение некоторых товаров массового спроса на внутреннем рынке».

Как я понимаю, ключевое слово в данном случае – «некоторых».

- Да, именно так: только некоторых.

- А какие, по-вашему мнению, товары сумеет, причём лучше всего к осени (многие эксперты уверены, что именно осенью начнётся серьёзное ухудшение дел в экономике), начать выпускать отечественный малый бизнес? Ведь, на самом деле, возмещать придётся достаточно много.

- Это касается продукции с небольшой добавленной стоимостью, легко производимой на недорогом оборудовании. Я бы даже сказал, на оборудовании полу-ремесленного типа. Это – некоторая часть продуктов питания. Это – некоторая часть предметов мебели и обихода. Лавки, стулья, столы малый бизнес, безусловно, может делать, хотя, конечно, лучше, когда этим занимаются более крупные компании, которые продвигают свою продукцию через ту же ИКЕЮ. Но, когда ИКЕИ нет, этим могут заняться малые предприятия, у которых не те обороты, меньшее количество изделий, но которые могут на локальных рынках выступить такими вот заместителями.

Понятно, что ни синхрофазатроны, ни авиалайнеры, ни сверхмощные телескопы они выпускать не смогут, а вот самые простые вещи – пожалуйста. То, что в пирамиде Маслоу означает первый, может быть, второй уровень потребностей.

- Что ж, пойдём дальше. Цитирую Вас: «Во-вторых, предстоит непростая перестройка на рынке труда - в связи с уходом зарубежных производителей, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч рабочих мест непосредственно затронуты этим процессом, еще несколько миллионов рабочих мест находятся в зоне риска, поскольку основными клиентами многих российских компаний были зарубежные производители, сети быстрого питания и торговые сети. Соответственно, правительство полагает, что какая-то часть высвободившихся работников станут самозанятыми, а другие найдут рабочие места по найму в малом бизнесе».

Как мне кажется, здесь необходимо некое дополнение: малый бизнес у нас по большей части торговый, для того, чтобы он мог предоставить рабочие места миллионам людей, в нём самом должны произойти перемены, некая реструктуризация.

- Это так. Но давайте я скажу о том, что в этом интервью не сказал: во-первых, уход с российского рынка западных компаний ещё не означает, что все их сотрудники разом окажутся без работы. Мы знаем, что уже начался процесс выкупа (отчасти это идёт по инициативе самих уходящих отсюда бизнесменов) компаний бывшими наёмными менеджерами с российскими, белорусскими и иными подходящими паспортами.

Эти люди выкупают бизнес-активы у своих бывших хозяев. Понятно, что они будут этот бизнес реструктурировать. Конечно он может сократиться в размерах, но это не означает, что, если какая-нибудь компания, допустим ИКЕЯ, ушла с российского рынка, то все, кто на неё работал останутся без дела. Нет, кого-то перехватят другие агрегаторы, кого-то – российские сетевики типа ХОФФа.

Во-вторых, структура, конечно, будет меняться, и кому-то, кто занимался менеджментом в инжиниринговой компании, придётся заняться, например, логистикой доставки тех же предметов дамской гигиены или чего-нибудь ещё.

- Возможно.

- Очень возможно. Этого не избежать. Совершенно понятно, что в период столь резких сломов какая-то часть «инженеров Забелиных» уходит спичками торговать.

- Но «Кремлёвские куранты» Погодина – пьеса о том, что происходило сразу после революции. Сейчас в России революции, слав Богу, не было, так что перемены должны быть менее катастрофические.

- Видите ли, системные сломы не обязательно требуют революции. Иногда они вызываются другими социальными изменениями, которые могут быть похлеще революции.

- Понятно. Что ж, пойдем дальше. Опять цитирую Ваше интервью: «В-третьих, крупный российский бизнес вынужден искать какие-то альтернативы по поставкам сырья, комплектующих, и в отдельных случаях новыми поставщиками станут малые и средние российские компании. Однако для того, чтобы эти надежды сбылись, недостаточно «приказать» заработать. Следует еще создать условия, в которых это можно сделать».

Я хотел заострить внимание на последнем тезисе. Только что у нас было опубликовано интервью с Андреем Александровичем Яковлевым, который среди прочего сказал: «Не так давно была публикация в РБК по поводу большого совещания у Чернышенко на предмет импортозамещения программного обеспечения (https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/07/2022/62cadbf99a7947e7359e7362). Выделяются индустриальные кластеры, назначаются ответственные заказчики: где-то Газпромнефть, где-то Ростелеком, где-то другие крупные компании. И эти заказчики должны в кооперации с IT-компаниями выбрать два продукта, которые могут стать заменителями для аналогичных продуктов, имеющих зарубежное происхождение. И уже к октябрю эти продукты должны быть представлены».

Где тут создание условий? Для этого нужно менять очень многое, начиная с психологии людей, принимающих решения. Они ведь считают зачастую, что их дело именно приказывать и потом докладывать наверх об успехах.

- Это – несколько иной поворот темы, если говорить об интервью «Российской газете». Там по данному поводу было чётко сказано: в отдельных случаях. Что же касается хай-тека, то предположение, что российский малый бизнес может взять и быстро заменить иностранных поставщиков, то тут я согласен Станиславским: не верю. Может быть, когда-нибудь это и произойдёт, но очень не скоро. И уж точно это не произойдёт по мановению волшебной палочки к октябрю.

Я говорю о простых вещах. Тут у нас одна известная государственная деятельница неожиданно заявила, что мы самостоятельно не можем делать даже гвозди. Её неправильно информировали: гвозди мы делаем, правда, не любые. Мы не делаем определённые виды и типы гвоздей. И при производстве этих типов гвоздей, для которых раньше, допустим, шляпки завозили откуда-то из-за рубежа, то теперь их производство вполне могут освоить отечественные производители. Причём заниматься этим совсем не обязательно должны большие заводы, это могут производить и малые предприятия.

И это, как я уже говорил, продукция с не очень большой добавленной стоимостью, с относительно простыми технологиями. Фактически это – продукция предыдущего технологического уклада, в производстве которой российский малый бизнес вполне может заместить иностранных поставщиков.

Но речь ведь идёт и о вещах более сложных. Вот сейчас говорят: будут сокращаться покупки новых лифтов, поскольку фирма Отис, которая была продана российскому менеджменту, будет не в состоянии покрыть скоростными лифтами потребности строящихся в стране многоэтажек. Хотя, казалось бы, лифт – продукция не сверхсложная, с точки зрения технологии, но даже здесь возникают проблемы. И я не уверен, что к осени российский малый бизнес предложит некие решения, позволяющие собирать больше надёжных лифтов.

- У меня простой и вполне наивный вопрос: почему отис под руководством наших менеджеров, имеющих, как я понимаю, немалый опыт работы в этой конкретной компании, не может работать так, как работал при зарубежных хозяевах?

- Во-первых, потому, что значительная часть комплектующих поставлялась из-за рубежа. Не секрет, что большинство предприятий, производивших в России технологичную и высокотехнологическую продукцию, на самом деле, занимались последними этапами работы.

- Отвёрточной сборкой.

- Да, сборкой, покраской, производством каких-то мелких деталей. Основные узлы и элементы, всё равно, приезжали откуда-то. Как писал Пушкин: «по Балтическим волнам». Понятно, что теперь какая-то часть этих узлов и деталей поедет к нам уже кружным путём, причём ясно, что они будут дороже, их будет меньше и так далее.

- Скажем честно, обо всём этом раньше надо было думать. Хотя, по-моему, мы найдём в мире очень немного стран, и среди них ни одной развитой, экономики которых функционируют в режиме, приближенном к натуральному хозяйству.

- Да. Мне вспоминается разговор нашего президента с главой одной из госкорпораций. Тот докладывал, что сделан российский смартфон. Президент поинтересовался, чисто ли он российский, и получил ответ: да. А вот после следующего вопроса: все ли детали в нём отечественные, выяснилось, что далеко не все. И при сборке отечественных смартфонов, двигателей, самолётов, автомобилей в них будут импортные комплектующие.

- Также, как в аналогичной продукции любой нормальной развитой страны.

- Разумеется. И заместить весь этот импорт малый бизнес не в состоянии. В том числе и потому, что нет рынка соответствующего станочного оборудования, поскольку оно не производится в России, а закупить его для малого бизнеса – проблема.

Так что здесь я бы ждал каких-то подвижек от крупного и среднего бизнеса.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости