Можно годами смотреть на воду, огонь и поддержку бизнеса.
Эксперты: Хандриков Илья Николаевич
Сегодня в Экспоцентре прошло расширенное заседание Общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
С целью изучения мнения бизнеса относительно реализации в 2019 году Нацпроекта, был проведен опрос 82660 предпринимателей из 83 регионов России.
Из 67% знающих о проекте, половина не знает о его целях, 56% считают, что в сравнении с 2018 годом практически ничего не изменилось или стало хуже.
Про льготный кредит по ставке 8,5% ничего не знают, не верят в возможность его получения 62% респондентов, 27% обращались и лишь 5% из них его получили. Любопытно, что оценка залоговой стоимости банком оценивается в 10 раз дешевле (при бешенном кадастровом налоге). Поэтому поводу бизнес прямо называет эти манипуляции необоснованным обогащением государства.
Ситуация с МСП очень сложная, за последний год наблюдается устойчивое снижение числа субъектов малого предпринимательства и особенно среднего, остановить которое пока не получается государству. В действиях самого государства отсутствует необходимый бизнесу системный подход.
Большинство участников заседания подтвердили результаты опроса, а также согласились с необходимостью внести существенные дополнения в проект. Интересно, какие пункты, набравшие самое высокое число голосов, наше дорогое государство согласится сохранить для предпринимателей и внесет в Нацпроект:
1.Уменьшение форм и видов отчетности - 76%
2.Защита бизнеса от блокировки счетов - 83%
3.Снижение налогового бремени - 87%
4.Субсидии на покрытие расходов инициатив государства (ККТ, маркировка, СОУТ) – 91%
5.Снижение количества проверок – 93%.
Предприниматели ждут радикальных мер – решения системных проблем. По мнению исполнительного директора «ОПОРЫ России» Андрея Шубина, последние лет 7 обсуждаются одни и те же вопросы, качество администрирования не улучшается, а «гильотина» не даст результата и в 2020 году.
Казалось бы, лишь стоит существенно снизить налоговое бремя, ограничить вседозволенность силовиков, припугнуть банки и передать контроль за бизнесом системным предпринимательским объединениям (существенно сократив госконтролеров) и жизнь наладится – начнется устойчивый количественный и качественный рост российского малого и среднего бизнеса. Но этот вопрос – вопрос политический, а решать его нынешнее правящее сословие способно только в своих интересах, поэтому и гоняет многие годы эту тему по кругу.