Борис Мужелев, руководитель компании ЗАО НПП ИСТА-См, город Смоленск. Что же всё-таки происходит у нас с бизнесом (Комментарий к высказыванию Алёны Владимирской).
Эксперты: Мужелев Борис
Алена Владимирская, основательница агентства социального рекрутинга «Pruffi» и «главный хантер рунета», взорвала в сетях не слишком большую, но всё же информационную бомбу, опубликовав у себя в фейсбуке следующий текст:
«Все что вы хотели знать о нашей экономике, но не знали где спросить
Каждую неделю только мне 20-30 предпринимателей задают мне вопрос: «Как перейти в найм?»
Я не тешу себя мыслью, что с этим вопросом идут только ко мне. Поэтому
мне сложно даже представить масштабы такого бедствия
Конечно, каждый пытается свою ситуацию обыграть красиво:
- передал операционное управление более опытному в процессах
- готовится экзит
- ищу новые горизонты
Начинаешь говорить - все там либо уже сдохло, либо доживает последние месяцы
Я надеялась, что это дохнет малый и средний бизнес старого формата. Что новая экономика вытаскивает новое, а рушит старое. Что все эти агентства дижитала, студии видеоблогеров, фудстартапы, экофермы, альтернативные источники энергии, консалт цифровой трансформации и иже с ними живут припеваючи, а ко мне просто идут списанные экономикой бизнесмены прошлых десятилетий, вовремя не почувствовавшие новые тренды.
Но поговорив только на этой неделе с собственниками трех видеоблогерских студий «ну продай меня в найм, пожалуйста», я таки склонна верить, что дело не в формате и не в людях (ну извините, нет ничего общего между суровым 40 летним внедренным оракл и хипстером 26-летнтм владельцем студии, а в том, что происходит...
Беда еще в том, что такие люди, особенно если они проработали в своем бизнесе больше 7 лет, очень сложно и продаются, и адаптируются в найме.
Сложно продаются потому, что у них и навыки своеобразные, под малый бизнес заточенные. Что прямо противоречит ДНК корпорации. Да и корпорации не верят, что он к ним надолго: «чисто кризис пересидит, а потом свое пойдет делать»
Помогаю с такими запросами? Да, конечно. Но, помогая, очень грущу от того, что происходит в стране».
Мы попросили несколько человек, связанных с малым и средним бизнесом и хорошо знающих ситуацию в нём прокомментировать мнение Владимирской.
Вот комментарий первого нашего эксперта, Бориса Мужелева.
Собственно говоря, желание описать ситуацию появилось ранее, а вот слова Алены Владимирской и предложение Владимира Володина прокомментировать их только окончательно подтолкнули к клавиатуре.
По поднятым вопросам стоит начать с формулировок (я всё-таки технарь, и нам без этого никак!), а их в такой вроде бы краткой заметке, сформулировано несколько:
1. Какой малый бизнес нужен экономике и может выжить сейчас?
2. Что делать поколению «старых предпринимателей», что им делать и как им «перейти в найм»?
3. Что вообще происходит? Что делать?
Ну а теперь по пунктам.
1. Цитирую «… Я надеялась, что это дохнет малый и средний бизнес старого формата. Что новая экономика вытаскивает новое, а рушит старое. Что все эти агентства дижитала, студии видеоблоггеров, фудстартапы, экофермы, альтернативные источники энергии, консалт цифровой трансформации и иже с ними живут припеваючи, а ко мне просто идут списанные экономикой бизнесмены прошлых десятилетий, вовремя не почувствовавшие новые тренды…».
Увы, вот это и есть пример типичного явления когда «за лесом не видят деревьев».
Нет никакого бизнеса «старого» или «нового» формата. Есть просто бизнес. Малый, средний… Который, за редким исключением, существует там, где «большим дядям» работать не интересно. И на самом деле МСП – подбирает остатки с «барского стола».
(В этом месте я вклинюсь в текст Бориса Мужелева, понимая, что далеко не всем представителям малого бизнеса понравится высказанное им мнение. Но это его мнение, основанное на его опыте работы в бизнесе – Владимир Володин)
Почему же у нас он «дохнет»? Все и просто и сложно одновременно.
Утверждение, что государства «слишком много в экономике» абсолютно верно, но не только. Есть еще пара факторов, незначительных на первый взгляд, но весьма, с моей точки зрения, важных. А именно - успешный МСП у нас всегда существует при ком-то: при госкорпорации, при конкретном чиновнике (это я не прав, разумеется, скажем так: там талантливые дети и жены), при федеральной структуре, просто при любой корпоративной структуре.
Попалось как-то прекрасное определение для такого якобы «бизнеса» - «номенклатурный бизнес». Этот бизнес прекрасно себя чувствует и с оптимизмом смотрит в будущее. Не принадлежащие к этому кругу – не имеют доступа к нормальному (я уж не говорю «жирному») финансированию. Фактически – «номенклатурный» бизнес, перераспределяя бюджетные средства внутри себя, не выпускает, за редчайшим исключением, их вовне, в несвязанные структуры. Этим он отличается от бизнеса других странах (в бюджет, кстати, тоже отдается только то, что не отдать, ну, никак не выходит! Не согласны? Не буду спорить! Просто напомню про различные льготы и их объемы, реально данные «крупняку». Желающие могут сравнить с реальной «поддержкой» МСП).
Вы не задавались вопросом «Почему реальные компании, которые на самом деле «генерируют реальный НДС» (ну, тот который можно ручками пощупать, НДС, начисляемый на физически существующие объекты), в строительстве, например, выступают чаще всего в роли «субсубсуб…подрядчика»? А все «сливки» - снимают «прокладки»? Рекомендую, для ясности понимания, почитать условия конкурсов корпоративных структур, в части допусков, лицензий, требований Ростехнадзора и иже с ними. Чужие тут не ходят… И не надо мне рассказывать, про то , что это «нормальные требования, полностью соответствующие действующему законодательству и нормативным документам».
Ответ на это у меня один, вопросом на вопрос так сказать – «Нам дело делать или итальянская забастовка?», так как выполнить ВСЕ требования буквально невозможно компаниям «со стороны» в указанные сроки и за заявленные деньги.
Это я про тех, кто работает на «ручками ощупываемые результаты»…И в основном принадлежит к B2B.
А вот перечисленные выше в цитате – не являются «номенклатурным» бизнесом, опять же не без исключений, конечно. Все перечисленные принадлежат, выражаясь наукообразно, к B2C. В итоге большая, а точнее, подавляющая часть средств экономики, оседает внутри «номенклатурного бизнеса» и изымается в интересах «собственников» (ну или «успешных и эффективных руководителей») и выводится из экономики страны. А на долю остальных – остается только то, что невозможно не отдать. Так что существование компаний в секторе B2C – слишком зыбко в расчете на длительную перспективу, вне зависимости от того чем вы конкретно занимаетесь.
Да и не маловажен интерес корпоративных структур к «новым направлениям» деятельности, по мере уменьшения количества располагаемых средств и падения жизненного уровня населения. Оттуда и «водка на почте», в частности. И этот процесс будет продолжаться и развиваться до предела. До полной зачистки «поляны» от «чужих».
2. Здравый смысл в высказывании про списанных экономикой бизнесменов прошлых десятилетий «вовремя не почувствовавшие новые тренды» имеет место быть. Особенно это касается т.н. «self made» предпринимателей, которые действительно практически не могут встроиться в существующую систему «номенклатурного» бизнеса.
Опять цитата «..Беда еще в том, что такие люди, особенно если они проработали в своем бизнесе больше 7 лет, очень сложно и продаются, и адаптируются в найме
Сложно продаются потому что у них и навыки своеобразные, под малый бизнес заточенные. Что прям противоречит ДНК корпорации. Да и корпорации не верят, что он к ним надолго «чисто кризис пересидит, а потом свое пойдет делать»..».
А вот тут опять «беда» - дело не в том, что «списанные экономикой бизнесмены» неправильные и навыки у них «своеобразные». Всё, собственно говоря, хуже: дело в извращенной и абсолютно неэффективной системе корпоративного (да и иного управления). В системе, куда люди, нацеленные на результат, вписаться по большинству своему не могут.
Хотите поспорить? Тогда информация к размышлению, проверяемая легко - весь штат Министерства Нефтяной и Газовой Промышленности СССР составлял 500 человек. С уборщицами и водителями. Объем добычи тогда и сейчас – сравнимые. Желающие могут сравнить с текущими штатами корпораций. О «ДНК корпораций», собственно говоря, все. Sapienti sat (Умному достаточно – лат.).
А вот утверждение о том, что «..чисто кризис пересидит, а потом свое пойдет делать..» к жизни не имеет ни малейшего отношения. Это скорее исключение из правила, большинство людей ушедших в корпоративный бизнес – как предприниматели, да и как специалисты с «собственным мнением и инициативой», по моему личному опыту, деградируют очень быстро (максимум 2 года..увы – личное наблюдение) и self made далее для них невозможен. И все, попавшие к «корпорантам» то бишь в «номенклатурный бизнес», держатся за место… Все мы люди, все мы человеки и прекрасно «продаемся» за спокойствие и уверенность в будущем, а так же поступаемся принципами, когда они вступают в конкуренцию с холодильником. Холодильник всегда побеждает, тем более, что мы про правила, а не про исключения.
И да.. По вопросу №2 совета «старичью» дать не могу – каждый свой выбор делает сам. Надоела «свобода»? Идите в найм. Собственно говоря, без разницы какой, обычный средний предприниматель, не хватающий звезд с неба, прекрасно готов на высоком уровне выполнять практически любую управленческую работу в среднем звене.
«А кому он нужен такой? Кому его можно запродать?» - это уже для рекрутеров. Ищите тех работодателей кто готов вкладываться в перспективу, но реально, а не на бумаге. Небольшое обучение, чуток терпения и работодатель получит умный, опытный (в том числе умеющий «держать удар») и на самом деле преданный средний управленческий персонал. К тому же весьма перспективный. Жалко денег на обучение и хочется вот сразу «...молодых до 30 и с опытом от 10 лет…»? Ну ищите - флаг вам в руки и барабан на шею…Найдете – расскажете, мы позавидуем. По моей оценке, при дальнейшем развитии кризиса (снижения цены углеводородов ), «цифровизации» (!) или еще каких-то пертурбаций – экономия издержек и сокращение штатов не минует ни одну из упомянутых федеральных, государственных и корпоративных структур. Умные уже сейчас ищут от 50 и старше с «советским опытом».
Зачем? Скорее из-за чего. Из-за структурированного мышления и опыта работы в «нормальной» системе. Кого-то на руководство, кого-то с перспективой «наставничества». Лично знаю несколько примеров.
3. Ну и вишенка на торте – «ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ!».
А, собственно говоря, ничего нового.. Как высказался один из уважаемых мной политологов «Ситуация типологически повторяется…». Вот да.. Точная формулировка – «типологически».
Отстроенная система начинает (только начинает!) демонстрировать все свои достоинства и недостатки. Причем, как всегда у нас – с помощью кривого зеркала.
Если кратко и без предысторий – система уже окуклилась, замкнула все входы и выходы и на внешние раздражители не реагирует. Надежда на структурную реорганизацию есть, но очень призрачная. Перечислять все особенности «текущего момента», большого смысла нет.
Можно сразу перейти к тому «Что будет?»…Ну или в другой интерпретации «Чем сердце успокоится?».
По отчетам Росстата, доходы населения как росли так будут расти, а также продолжится уверенный рост малого бизнеса.
А вот для агентств дижитала, студий видеоблогеров, фудстартапов, экофермы, альтернативных источников энергии, консалтов цифровой трансформации и иже с ними – повторюсь, существование в долгосрочной перспективе невозможно, да и развитие за пределами МКАД и КАД невозможно.. Да просто денег в замкадье нет и не будет… А те что есть – те у «корпорантов».
Существование оных агентств без наличия отечественных «Кубаньжелдормашей» в большом количестве – бесперспективно. Опять же я пишу про историческую перспективу, в более или менее внятном периоде. Например лет 10.
В более коротком периоде… Да.. Будут жить, Может даже хорошо, но недолго.. Просто потому, что все перечисленное уважаемой Аленой Владимирской, как бы так помягче сказать, это все возможно при наличии свободных ресурсов (денег например). А они в режиме «выживания» - свободными не бывают.
Нравится кому то это или нет, но при любом варианте развития событий, по моему мнению, нас ожидают нелегкие времена.