Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка
 

Хандриков Илья Николаевич

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок», эксперт НИСИПП. Предпринимательские ценности и наше время. Часть первая.

Шесть лет назад Движение «За честный рынок» провело в Центральном доме предпринимателя в Москве круглый стол с необычным названием: «Честный предприниматель – ценности, которые нас объединяют». Активное участие в нём приняли и представители нашего института, а довольно подробный репортаж с этого мероприятия был опубликован на сайте НИСИПП.

И вот совсем недавно Илья Хандриков, один из организаторов того круглого стола напомнил о нём в Фейсбуке.

 

- Илья Николаевич, прочитав у Вас краткое упоминание круглого стола шестилетней давности, я даже подумал: неужели вновь что-то такое организуется?

- Увы! Тема тогда оказалась очень интересной и многогранной, хотя нам удалось раскрыть только некоторые её аспекты. К сожалению, продолжения не последовало, да и материалы, кроме пятнадцатиминутного ролика, куда-то растворились.

- Ну, это у Вас они растворились, а на сайте НИСИПП они есть, хоть и в сокращённом пересказе. И у меня, готовившего тот репортаж, они тоже есть.

- Знаете, тогда осталась какая-то недосказанность, поэтому я очень благодарен Вам, что, увидев ссылку на событие, Вы решили вернуться к обсуждению этого вопроса.

Очень символично, что возвращение к обсуждению предпринимательских ценностей происходит в юбилейный год – год тридцатилетия выхода главного закона возрождения предпринимательства, появившегося в далёком 1988 году, закона «О кооперации в СССР».

- Скажу честно, я посмотрел материалы круглого стола: шесть лет назад выступавшие старались оперировать документами куда большей давности.

- Да, одним из докладчиков на круглом столе выступал глава Общества купцов и промышленников Александр Дударенко, озвучивший «Семь принципов ведения дел в России», которые были выработаны российскими предпринимателями в 1912 году. А в 1995 году на Всероссийской конференции Общества купцов и промышленников России, первой после 1917 года конференции представителей третьего сословия, они были вновь одобрены:

1. Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку со стороны предпринимателя - залог ответной любви и благорасположения.

2. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство - основа благополучия государства. Российский предприниматель, пекись о благе своей Отчизны. Береги собственность и имущество других, как свое.

3. Уважай власть. Власть - необходимое условие для успешного ведения дел. Уважай законную власть и ее блюстителей.

4. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.

5. Будь честен и правдив. Честность и правдивость - основа предпринимательства, предпосылка честной прибыли и уважительных отношений в делах. Будь добродетелен, честен, правдив и милосерден.

6. Будь верен своему слову. Деловой человек должен быть верен своему слову. "Единожды солгавший, кто тебе поверит?" Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.

7. Будь целеустремлен. Всегда имей перед собой ясную цель. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности.

- Что ж, прекрасный список. Не грех вновь его привести.

- В наше время удивятся те, кто найдет в интернете «Семь принципов» совершенно в другой последовательности, начиная с «Уважай власть». Дударенко заверил меня в подлинности первоначального текста, который со временем претерпел изменения (не в пользу истинных ценностей предпринимательства).

- Вы знаете, поскольку у меня есть более-менее полный текст того выступления Дударенко, я процитирую некоторые отрывки из него. Как раз о предпринимательских ценностях:

Может быть, я кого-то разочарую, но специфические ценности у предпринимателей совсем не такие душевные и духовные, они – больше по материальной части. Об этом говорит вся наша история, начиная еще с первых походов древнерусских князей на Царьград. Тогда их целью были и завоевания, и торговля, и стремление оградить от обид наших купцов, поскольку, говоря современным языком, князья «крышевали», говоря сегодняшним языком, своих купцов. Конечно, тогда все было по-другому: восьмой, девятый, десятый век – люди, с нашей точки зрения, были еще дикими, не получившими современного образования.

Но некоторые вещи были общими для всех времен: предпринимателями всегда становились пассионарные, свободные люди, активные, профессионально подготовленными в своем деле и являющиеся здоровыми авантюристами. Это люди, у которых духовные ценности, я вас разочарую, но, по нашим понятиям, не имели особого хождения. И если мы сейчас говорим о специфических ценностях, то предприниматель – это здоровый авантюрист, это – карьерист в лучшем смысле этого слова, это – человек, любящий свободу и красивую жизнь.

А вот затем, когда он начинает успешно работать, когда он зарабатывает хорошие деньги, и у него появляются излишки, он понимает, что необходимо оградить себя и свою семью от неприятностей. И он начинает создавать правильные рабочие места людям. Это, конечно, делается не из чистого альтруизма, хотя и он тоже присутствует, а из желания обеспечить безопасность как свою, так и своего производства. Вот тут уже возникают и альтруистические мотивы. Человек начинает постигать те самые духовные ценности.

Но смысл еще и в том, что каждый заявлял свое состояние, и никто его не проверял. И никакие доносы со стороны других предпринимателей властями не принимались.

Может быть, сегодня это звучит странно, но при царизме и тоталитаризме, который существовал почти два века назад, власти верили слову предпринимателя. Потому что предприниматель – это основа благосостояния страны. И воспринимали его не как духовного наставника и целителя душ, а как рабочую лошадку, производящую материальные ценности, без которых невозможно существование государства и общества.

Между прочим, раз мы с таким удовольствием цитируем Дударенко, хочется спросить: а что сегодня с Обществом купцов и промышленников России? Ведь не секрет, что различные предпринимательские организации, начиная с Российского союза промышленников и предпринимателей, традиционно называвшегося «профсоюзом олигархов», начали сегодня как-то исчезать из вида.

- Считаю оскорбительным сравнение независимого от власти Общества купцов и промышленников (ОКиПР), в котором я состою, с профсоюзом олигархов - ключевой частью правящего сословия.  К сожалению, всё независимое и активное времён прежнего потрясающего руководителя, Потомственного Гражданина Олега Гарцева, ушло в небытие, о чем я искренне жалею. Я один из немногих людей получивших из рук Олега Гарцева общественный орден "Во славу отечеству" за заслуги перед предпринимательством. Это был великий во многом человек.

Дудареко же, как мне кажется, никогда не был потомственным купцом и судить о духовности купцов может только по книгам, по себе и по. своему отношению к бизнесу. Не хочу говорить об этом, больно. А общество продолжает заниматься просветительством.

- Илья Николаевич, в данном случае постановка рядом РСПП и ОКиПР свидетельствует лишь о том, что исчезают из вида не только независимые, но и тесно связанные с властью общественные бизнес-сообщества.

- Во все времена предпринимательство в России было притесняемо властями, но уже очень давние времена существовала хорошо отлаженная система купеческих гильдий, со своим кодексом чести, правилами работы, системой присвоения статусов.

- Дударенко связывал это с деятельностью Екатерины Второй, которая, по его словам, сумела повернуть все в нужном направлении. Он даже приводил слова императрицы: «Ничто, касаемое фабрик и торговли, не может вестись по принуждению. А дешевизна родится от великого множества продавцов и свободного обращения товара».

- Вот в тот период времени в России и сложился уникальный экономический механизм, обеспечивающий население страны всем необходимым и почти полностью независимый от других стран. Специалисты отмечают отсутствие серьёзных противоречий между национальными традициями страны и ее экономической практикой. Всё это и позволило стране в самые короткие сроки совершить гигантский экономический рывок, а предпринимательству занять недосягаемую в истории России высоту.

А Государственный переворот 1917 года разрушил все национальные традиции, складывавшиеся в стране столетиями. Интеллигенция, предприниматели, зажиточные крестьяне были объявлены идеологическими врагами нового режима.

Постсоветский период, с одной стороны, возродил предпринимательство в России, с другой, почти полностью подчинил его правящему сегодня сословию, состоящему из прежней и нынешней номенклатуры, опирающейся на силовую составляющую.

Рост цен на энергоносители стал настоящим «нефтяным проклятием» для России, для её граждан, для малого и среднего предпринимательства. Получив беспрецедентные права, в условиях гигантских сырьевых доходов, правящее сословие оказалось абсолютно самодостаточным, создав институты подавления гражданской и предпринимательской инициативы.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин

 
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости