Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок», член комитета ТПП РФ по частному, малому и среднему предпринимательству, эксперт НИСИПП. Хождение по кругу. Часть вторая.
Эксперты: Хандриков Илья Николаевич
Мы продолжаем беседу с Ильёй Хандриковым о сегодняшнем состоянии малого предпринимательства и позитивных примерах прошлого.
- Итак, Илья Николаевич, мы остановились на Вашем утверждении, что при нынешней политической системе решение задачи выхода порядка 20 миллионов граждан из неформальной экономики невозможно.
И тут же встаёт вопрос: как в этом смысле понимать термин «нынешняя политическая система»? Я вспоминаю, как когда-то, когда существовал клуб предпринимателей, сначала при комиссии по предпринимательству партии Яблоко, а затем при НИСИППе (Вы, между прочим, на первых порах тоже в него входили), и на заседаниях этого клуба выступали самые разные люди: чиновники, депутаты, эксперты, то там можно было услышать много интересного. И вот не помню уже кто, призвал не верить, когда чиновники утверждают, что предприниматели стараются уйти в тень, и они никак не могут их оттуда извлечь. Наши чиновники и правоохранители, заявил этот человек, делают всё, чтобы предприниматели не выходили из тени: эти предприниматели не платят налоги, зато хорошо отстёгивают тем же самым чиновникам и правоохранителям.
Сказано это было лет 15 назад, еще до дела ЮКОСа, когда нынешняя политическая система была ещё в зачаточном состоянии, а значительная часть бизнеса пребывала в некоей эйфории и ожидании «славы и добра». Очень многие предприниматели верили: сейчас закончится бардак 90-х, установится порядок, тогда заживём.
- Разумеется, всё началось не сегодня. У нас создана теневая система, и произошло это не вчера и не позавчера. Но, будем честными, такие вещи происходят во всех странах с переходной экономикой. Это – большой бич. Эрнандо де Сото говорил, что в такие времена нет достаточного числа законов, которые регламентируют экономику: чтобы вы не двигались обходными путями, регулярно кому-то что-то отстёгивая, а шли прямой дорогой, уплачивая только официальные налоги и сборы, нужны простые и всем понятные законы, которые легко можно было выполнять.
Возвращаясь к 90-м: до 2000 года взятка была универсальным ключом, открывающим любые двери. С приходом третьей силы (силовиков), попытки откупиться всё чаще стали заканчиваться потерей бизнеса. Сегодня уходящий в отставку майор – владелец пары магазинов, полковник – фабрики. Кроме силовиков у нас достаточно спиногрызов всех уровней власти.
- Илья Николаевич, мне кажется, что количество законов, определяющих экономическую, в первую очередь предпринимательскую деятельность, у нас превышает все разумные пределы. Уже запрещено почти всё, зарегламентировано почти всё, и хотя дышать предпринимателю ещё можно, делать это уже тоже стоит с осторожностью, чтобы не привлекать внимание контролирующих органов.
А Вы говорите, что нужны ещё законы. Да в любом Вашем простом законе главное слово будет «запрещается», и далее – перечень кар за нарушение.
- Да, к сожалению, система перестроилась и работает против людей. Я когда-то писал, что страна, где право на созидательную предпринимательскую деятельность не приветствуется и не поддерживается, выжить не способна. Все мы помним, как развалился Советский Союз. Но сейчас мы опять подходим к тому состоянию, когда, судя по количеству людей, не желающих работать на государство, не платящих налоги и выживающих, работая в тени или в «серой» зоне, - это показатель отрицания государства.
Посмотрите, вот простой и абсолютно циничный пример: кому разрешили патентную деятельность? Ведь это – право не платить налоги. Это – категория людей, которая обслуживает нашу власть: гувернантки, частные уборщицы и преподаватели, по-моему, иностранных языков. Очень выгодно нашим власть имущим нанимать людей, которые не платят налоги: они уменьшают свои затраты. Это делается не для нас, не для предпринимателей, не для выхода из тени.
Вы логику улавливаете? Группа людей, обслуживающих власть освобождается от налогов. Эта группа людей получила льготы, и теперь их работодатели фактически смогут платить им меньшую заработную плату.
- Илья Николаевич, по-моему, Вы здесь ошибаетесь: список видов профессиональной деятельности, которыми можно заниматься на патенте, гораздо шире названного Вами. Там представители целого ряда профессий, к обслуживанию власти не имеющих отношения.
Да и представители названных видов деятельности обслуживают не только представителей власти, но и людей из совершенно иных слоёв общества.
- Спасибо, что вы уточнили. Конечно, эта группа самозанятых людей получила право работать в новом статусе, без всякого патента (только регистрация в ФНС). Известно, что президент в своем поручении не ограничивал законодателей тремя видами деятельности, а представители бизнеса просили увеличить список до 40 видов деятельности для самозанятых.
Обратимся теперь к закону об индивидуальной трудовой деятельности. В нём немало новаций, и очень важно, что эти новации не касаются гаражной экономики. Может быть, необходимо эти вещи прописать отдельно?
Я абсолютно согласен с Александром Юльевичем Чепуренко, который говорит, что в законе можно соединить две составляющие: сделать ключевой закон для индивидуальной трудовой деятельности, но отдельно выделить там категорию самозанятых, прописать их права и обязанности и дать возможность людям спокойно работать. Если бы был нормальный закон, содержащий все аспекты индивидуальной предпринимательской деятельности и чётко регулирующий их, не давая возможностей для произвола контролирующих органов, силовиков, местных чиновников, то в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировалось бы немало людей, работающих сейчас в тени.
И, наконец, стоит определиться, кому нужен патент, а кому нет. Например, в США есть случаи, когда законодательство ряда штатов разрешает вообще не оформлять свою деятельность, уплачивая определённый налог. То есть бывают настолько упрощённые системы, что мы их представить себе не можем. И в этом смысле найти рычаги, позволяющие нам прожить переломный период (а мы сейчас переживаем именно переломный период), и неизвестно, когда что прорвёт.
Но мы обязательно должны знать лучшие вехи из нашей истории почти 30-летней давности, когда Тихоновым, Тарасовым, Иоффе и другими тогдашними кооператорами был совершён прорыв. Именно знание тех случаев, когда отечественным предпринимателям удалось добиться успеха, даёт надежду на будущее.
Об этом я говорил недавно с дальнобойщиками, уточняя, что они открывают новую страницу отстаивания предпринимателями своих прав. Дальнобойщики сегодня могут стать могильщиками криминальной власти, подобно шахтерам (89-91-х годов). Независимые грузоперевозчики сегодня – надежда и ориентир для всех, кто хочет жить в свободной стране, где уважаются права созидателей, людей труда. Но им нужна поддержка!
А пока, когда мы говорим о налоговой системе, поскольку без её реформирования ничего не изменится. Когда, возвращаясь к индивидуальным предпринимателям, мы говорим, что у нас нет понятия «семейный бизнес», хотя любой из нас вспомнит, что первые кооперативы, первые магазины (первый кооперативный магазин был, по-моему, в Москве на Ленивке) были семейными. А сколько было по всей Москве (не берусь говорить за регионы) семейных фирм, которые открывали, условно говоря, папа, мама и дочь или сын? Где теперь эти магазины? Они полностью убиты, а системы до сих пор нет. И если мы с дочерью открываем магазин, то я должен отчитываться за себя, а я – за себя. И вместо семейного бизнеса, понятие о котором отсутствует в нашем законодательстве, будут два индивидуальных предпринимателя.
Сегодня необходимо сформировать некие вехи, позволяющие определиться, как мы должны жить. А должны мы жить не так, как жили люди до 1861 года при крепостном праве, а в свободном обществе. А для того, чтобы построить такое общество, нужно произвести несколько ключевых реформ.
Вспомним, что в СССР и позже – в горбачевское время страной управляли люди, которым не принадлежали заводы, нефтяные компании, газовые месторождения и так далее. Люди во властных структурах работали с государственным имуществом. Сегодня же у власти находятся те, кому принадлежит большая часть всего, что есть в стране. И законы принимаются в их интересах. Такая произошла метаморфоза за последние 25 лет. Чиновники стали собственниками страны. А мы, все остальные – никто. И что здесь делать, как это преодолевать? На эти вопросы мы должны дать ответ. И позитивные примеры в этом процессе нужны вдвойне.
Беседовал Владимир Володин.