Виктор Харченко, заместитель генерального директора НИСИПП. Борьба с контрафактом. Часть первая.
Дата: 07.06.2015
Эксперты: Харченко Виктор Анатольевич
Мы, как всегда, стараемся знакомить читателей нашего сайта с проектами, над которыми работает НИСИПП. Сегодня об одном из проектов рассказывает Виктор Харченко.
- Виктор, то, чем Вы сейчас занимаетесь – это новый контракт НИСИПП?
- Возможно, это станет новым контрактом. Пока же мы проводим общественную работу в развитие работ прошлого года.
В прошлом году у нас был контракт по борьбе с контрафактом в лёгкой промышленности с помощью RFID-меток. О нём можно говорить как о состоявшемся проекте.
- RFID-метки – это что?
- Это – средство радиочастотной идентификации. Наиболее понятны для нас карточки в метрополитене, где информация считывается, не прикасаясь к объекту. Это – специальная технология, позволяющая считывать большое количество объектов, которые могут ещё и двигаться. Обычному сканеру необходимо, чтобы объект был неподвижен, у него есть определённые требования к поверхности, чтобы она была ровной. А это более совершенная технология, позволяющая считывать большее количество объектов, и считывает их с большего расстояния, к тому же еще и находящихся в движении.
Речь идёт о механизме идентификации, который позволяет в дальнейшем считываемые с предъявленных объектов сведения сравнивать со сведениями, представленными в базе данных, и делать какие-то выводы.
- И вот эти метки для начала запустили, как я понимаю, в лёгкой промышленности, чтобы выяснить, что контрафакт, а что оригинальная продукция.
- Грубо говоря, в России есть глобальная проблема – проблема незаконного оборота и ввоза продукции. В эти понятия входят четыре основных аспекта. Один из них – контрафакт – нарушение интеллектуальной собственности, когда на поддельный товар наклеивается защищённая законодательством метка. Также речь идёт о чёрном и сером импорте. Чёрный импорт - это когда товар пересекает границу бесконтрольно, без таможенного декларирования (контрабандой). Серый импорт – когда в таможенную декларацию вносятся заведомо ложные сведения: указывается не тот товар, не тот вес, и за счёт этого достигается уменьшение таможенных платежей. В незаконный оборот мы включаем и так называемый «выпуск оригинальной продукции в третью смену», то есть часть основной продукции предприятия производится без уплаты налогов, социальных отчислений. Она в меньшей степени несёт угрозу для безопасности граждан, но представляет угрозу для бюджета и, в первую очередь, честного бизнеса.
Четвертая группа, которая, на наш взгляд, не совсем подходит под определение «незаконный оборот», но традиционно туда включается – это товары, на упаковке которых указаны недостоверные сведения. Конкретно это – нарушение состава производства, производственного процесса и несоответствующее нормам качества продукта. Включают в состав сою…
- Добавляют в творог и сыры пальмовое масло…
Да, да, да! Это, с точки зрения технических регламентов, фальсификаты. Если говорить о лекарствах, то есть закон о безопасном обращении лекарственных средств, и он нарушается.
- Если на минуту отвлечься от лекарств, то у меня такой вопрос: «Когда вьетнамцы в подвале шьют одежду под «фирму», но ставят на неё свой выдуманный товарный знак, что это»? Ведь это бывает очень часто.
- Да. Это – целый спектр нарушений. Это нарушение налогового законодательства, поскольку у таких фирм, как правило, нет регистрации. Это опять же нарушение требований технических регламентов, поскольку не соблюдаются определённые процедуры и требования к этой продукции. А если они ставят чужой товарный знак, то они просто нарушают права других добросовестных участников рынка.
Ещё у нас в России очень распространена такая вещь: с нарушением правил ввозится сырьё (под нелегальностью имеется в виду нарушение системы оплаты таможенных платежей), а из него уже делается нормальная легальная продукция.
- Вы знаете, около деревни в Тверской области, где у нас дом, есть небольшой посёлок, и там в бывшем коровнике, где было раньше 40 коров, теперь 60 вьетнамок. И шьют вовсю.
- Вот это и есть то явление, которому сейчас будет уделяться пристальное внимание межведомственной комиссии, созданной в январе указом президента. Эта комиссия должна бороться с незаконным производством и незаконным оборотом промышленной продукции, возглавляет её министр промышленности. Входят в комиссию высокопоставленные полномочные представители большого количества ведомств, в ведении которых находятся те или иные виды продукции: Минсельхоз, Минздрав, Россельхознадзор. От силовых структур – представители МВД и ФСБ и так далее. Представлены практически все ведомства, которые контролируют рынок промышленной продукции.
А если вернуться к RFID-меткам, то это просто одно из средств, которое потенциально может снизить риски попадания на рынок контрафактных товаров. Происходит это в данном случае за счёт того, что маркируется каждая единица товара. И, как для алкоголя, на каждую единицу товара наклеивается метка, у которой есть собственный номер, занесённый в государственную базу данных, где он регистрируется и контролируется. И на ту же метку записывается как визуально (наносится сверху), так и программными средствами (зашивается внутрь) номер данной продукции. И эта привязка «TID» - номер этой метки и «EPC» - электронный код продукта – при выпуске товара на рынок записывается в государственную информационную систему. Делается это для того, чтобы при проведении контролирующими органами контрольных мероприятий, а также при покупке этих товаров контрагентами по бизнесу или гражданами в магазинах – была возможность узнать, действительна ли эта метка, а также сравнить изображение на экране мобильного телефона или другого устройства из государственной системы с надписями на товаре. Если считать мобильником эту метку и по ней перейти в базу данных, сразу высветится паспорт товара: что это должно быть, кто это произвёл, какие получены сертификаты и так далее. Все данные можно получить удаленно и сравнить. Контролёр после сравнения будет знать, какие в таком случае применять контрольно-надзорные процедуры, а покупатели какое принимать решение покупать или нет этот товар.
На уровне Таможенного союза уже принято решение о проведении пилотного проекта по применению RFID-меток. Пилотным рынком будет рынок шуб и изделий из меха
- Почему именно эти товары?
- Во-первых, это – налогоёмкая продукция, на которую установлены довольно высокие пошлины. Во-вторых, здесь велик процент подделок. По оценкам экспертов и участников рынка, он составляет до 80% всего товара. Наши оценки скромнее – 50%, но это тоже очень много. К тому же ввозит и производит шубы и меха в России не очень много компаний. Так что проект позволит сделать выводы о действенности нанесения меток в достаточно комфортных условиях.
- И наш институт принял в этом проекте участие.
- Мы помогали Минпрому на этапе выбора технологии, определения, какой тип метки должен быть, насколько эта технология годится для малого и для среднего бизнеса. Также речь шла о прогнозе результатов для таможенных и налоговых платежей, как это повлияет на рынок в целом. Это и был предмет наших исследований в прошлом году.
- А чем вы занимаетесь теперь на общественных началах?
- Пока нас попросили с учетом опыта прошлых лет помочь с аналитическими материалами по отдельным отраслям. Если в прошлом году мы занимались только лёгкой промышленностью, то сейчас мы смотрим, какие отрасли наиболее подвержены интересующему нас явлению. Мы составили рейтинг, базирующийся на пяти показателях: объём рынка, его доходность для бюджета (сколько платится налогов), риски для здоровья граждан, попадание товара в группу социально-значимых и экспертные оценки уровня контрафакта на данном рынке.
Когда мы составили этот рейтинг и обсудили его с коллегами, нас попросили разработать проблематику по отраслям: пищевой продукции, лёгкой промышленности, фармацевтической продукции, автомобильной промышленности. Понятно, что меры, применяемые для каждой конкретной отрасли, индивидуальны. Разумеется, есть среди них меры, схожие для всех отраслей, но есть и вещи сугубо специфические, применяемые только к конкретной отрасли.
Именно этим мы последние несколько месяцев занимаемся.
Окончание следует.
Беседовал Владимир Володин.
Социальные комментарии Cackle